ホーム » 定時制TOP » 奨学金 » 災害共済給付制度

災害共済給付制度について

本校は、独立行政法人日本スポーツ振興センターと災害共済給付契約を結んでおり、学校管理下の生徒の災害(負傷・疾病・障害又は死亡)に対して、災害共済給付が行われます。

災害共済給付の内容については、医療保険各法に基づく療養に要する費用について支給される医療費・前記の負傷が治った後に残った障害につき、その程度により支給される障害見舞金・死亡見舞金があります。
 災害共済給付の範囲については、学校が編成した教育課程に基づく授業を受けている時・教育計画に基づく課外指導を受けている時・休憩時間中に学校にある時・その他校長の指示又は承認に基づいて学校にある時・通学途中等となっています。

また、上記の日本スポーツ振興センターの災害の認定に準じ、同一の事由による災害(一つの負傷・疾病)に対する日本スポーツ振興センターの医療費給付額の合計が1万5千円以上となったとき、財団法人神奈川県立高等学校安全振興会 新しいウィンドウ から見舞金が支給されます。

内容や範囲につきましては、規程に基づき給付が行われていますので、学校生活での事故災害で医療機関へ受診した場合は、速やかに養護教諭まで申し出てください。